竹内 薫 Kaoru Takeuchi
■ 経歴
The Table “ALICE”主宰
横浜プレミアムライフコーディネーター協会 代表
フード&テーブルコーディネーター

横浜市都筑区在住2000年より自宅にてテーブルコーディネート、おもてなしサロンを開始。
デパート、住宅展示場などでテーブルコーディネート、フラワーアレンジ、中国茶、薬膳料理などのイベントを企画実施。他、広告用フード&テーブルスタイリング、食品メーカーのメニュー提案、お料理講座を担当中。各種パーティー料理、演出も行う。「テーブルウエアフェスティバル〜優しい食卓コンテスト〜」2009年入選、横浜山手西洋館「世界のクリスマス」・「花と器のハーモニー」の装飾展示

■ 資格
日本テーブルコーディネート協会認定講師・フードコーディネーター・ディスプレイクリエイター・紅茶コーディネーター・ティーパーティーアドバイザー認定講師(プロトコールジャパン株式会社)・プロトコールマナーアドバイザー認定講師(プロトコールジャパン株式会社)・西洋料理、中国料理、日本料理マナー認定講師(社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会)・全日本マナー礼法教授(文部科学省、経済産業省認定)・漢方養生指導師・中国茶講師(天仁茶藝文化基金会)

保科 幸子 Sachiko Hoshina
■ 経歴
Salon de Bonheur 主宰
横浜プレミアムライフコーディネーター協会 代表
ティー&テーブルコーディネーター

横浜市旭区在住。1998年よりおもてなし教室を、2003年よりテーブルコーディネート、フラワーアレンジ、紅茶のサロンを開始。洋食器メーカーにおいてテーブルコーディネートの講座イベント、地域での紅茶の楽しみ方イベントを開催。横浜住宅展示場に於いてのテーブルコーディネートの装飾や横浜山手西洋館に於いてのテーブルコーディネートもおこなう。

■ 受賞歴・資格
2003年 国際生活芸術文化交流会テーブルコンクールにてプラチナ賞受賞
2011年 東京ドームでの「テーブルウエア大賞〜優しい食空間コンテスト〜」入賞

日本テーブルコーディネート協会認定講師・フラワーデザイナー・ティーコーディネーター・日本茶アドバイザー・ティーパーティーアドバイザー認定講師(プロトコールジャパン株式会社)・プロトコールマナーアドバイザー認定講師(プロトコールジャパン株式会社)・西洋料理、日本料理、中華料理の各マナー、食卓作法認定講師(社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会)・全日本マナー礼法教授(文部科学省、経済産業省認定)・ディスプレイクリエイター・フードコーディネーター・カラーコーディネーター(文部科学省認定)

中島茂子氏に師事、「西洋の食卓史」を学ぶ
ル・コルドン・ブルー Bettys Cookery School(英国)などで学ぶ。
加藤千恵氏に師事、「ケーキの基本」を学ぶ。

英国在住経験の先生方に長年にわたり英国菓子、英国料理を学ぶ。
アフタヌーンティーパーティーを英国で学ぶ。


*ロゴマークをクリックしてください。


The Table "ALICE"
竹内 薫 主宰

〒224-0037 横浜市都筑区茅ヶ崎南4-16-13
ルネサンスガーデン410号
Tel:045-942-3357


Salon de Bonheur
保科 幸子 主宰

〒241-3807 横浜市旭区今宿1-16-8

Tel・Fax:045-362-3087