新年のご挨拶

謹賀新年

  • 昨年中はご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
    今年も皆様のお家時間の充実させるため、横浜プレミアムライフコーディネート協会では暮らしを楽しむテーブルコーディネートやティータイムを提案してまいります。
    本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
  • 2021.1.1
  • 横浜プレミアムライフコーデイネーター協会 代表 竹内 薫・保科 幸子 

横浜プレミアムライフコーディネーター協会 研修会を開催しました。

【琉球紅茶と愉しむ秋の美食フルコース】
会期:10月28日(水) 12:30〜14:30
会場:「リストランテ ぺガソホームページ
 東京都港区南青山7丁目12-12 1F
 

  • イベントには沖縄ティーファクトリー代表のティーブレンダー内田智子氏をスペシャルゲストとしてお招きし、お料理にピッタリ合ったティーペアリングとスリランカ在住時代の興味深い紅茶のお話を聞かせていただきました。
  • 会場は南青山(広尾)のrestaurante pegasoの2階をお借りし、お席に余裕を持たせて20席に限定させていただきました。季節のコース料理と紅茶のペアリングは内田氏のブレンドされた沖縄ティーファクトリーのラインナップからセレクトしていただきました。
  • 今回のイベントでは時節柄十分なお席を用意できず、キャンセル待ちの方々には大変ご迷惑をおかけいたしました。
    紅茶の新たな可能性を見いだせた今回のティーペアリング。ご参加いただいた紅茶教室の方々、お料理の先生、食通グルメ様、ホテル広報の方まで幅広いゲストの方と確かめることが出来ました。ワインと同じ発酵食品、ワインに匹敵するくらいお料理とのペアリングに今後も大いに期待してください!
  • 「大変有意義な紅茶イベントでした」と感想を数々頂戴し、嬉しい限りです。
    この度のイベントのお礼と感謝を込めて。

 

  • 企画、総合プロデュース:和智麻美様
  • スペシャルゲスト:内田智子様
  • ナビゲーター:竹内 薫
  • photo:浦嶋直子

 

 


横浜プレミアムライフコーディネーター協会 研修会を開催しました。

名店のカウンター貸し切りで愉しむ
【プロに習うお料理講座】
場所:乃木坂しん
開催日:2020年2月26日 12時〜14時30分
 

  • <講座内容>
    如月 - 旬の素材を使ったデモンストレーション
    1) プロが教える白子の選び方/下処理
    2) 昆布の種類・特徴 / 一番出汁の引き方
    3) 旬の素材を使ったしんじょうの作り方→絶品お椀 (お土産付き)
 
  • 当日は目の前でプロの技を見せていただき、大変美味しい和食を堪能致しました。
    限られたお席でしたが、ご参加の皆様ありがとうございました。

  • *「乃木坂しん」 東京ミッドタウンから徒歩5分。乃木神社からほども近い、赤坂通り沿いに2016年オープン。 わずか半年でミシュラン一つ星を獲得。
  • 店主石田伸二とオーナーソムリエ飛田泰秀が創り出す、和食とワイン・日本酒・お茶のペアリングも魅力のお店です。正統派の会席料理の中に、現代的なアイデアがふんだんにちりばめられています。

001
驚きの白子下処理

002
丁寧な出汁引き

003
新鮮で大きな旬の白魚

004
卵を入れるタイミングをご伝授

005
雲子茶椀蒸し 

006
飯蛸と春菜のお浸し

007
浅利進上

008
鯛のたたき

009
桜ます炭火焼

010
甘鯛のかぶら蒸し

011
白魚とうすい豆の卵とじ

012
水菓子


新年のご挨拶

初春のお慶び申し上げます。
 
横浜プレミアムライフコーディネーター協会は今年も心豊かな暮らしを提案してまいります。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


 
2020.1.1
横浜プレミアムライフコーデイネーター協会
代表 竹内 薫・保科 幸子
 

20200101

横浜山手西洋館111番館にてクリスマス装飾を展示いたしました。

テーマ:
世界のクリスマス「カナダニューファンドランドのクリスマス
展示期間:2019年12月1日(日)〜25日(水)

 
  • 装飾担当:横浜プレミアムライフコーディネーター協会 代表 竹内 薫
  • 後援:カナダ大使館
  • 協賛:横浜プレミアムライフコーディネーター協会
  • 協力:The Table"ALICE"、kflower.enjoy
cx_00
cx_01
極寒のニューファンドランド お家の中はハートウォームなクリスマスです
cx_02
ドアには大きなリースがニューハンドランドの定番です
cx_03
トナカイも多い厳しい自然を演出しました
cx_04
寒さに強い常緑樹を使った大きな手作りスワッグ
cx_05
松の実や白樺をベースにしたアレンジメント フエルトオーナメントも全て手作り
cx_06
ツリーの下にはたくさんのプレゼントの山を
cx_07
向かい合わせの暖炉は111番館の特徴 慌てん坊のサンタさんで演出
cx_08
煙突から帰る大きなサンタさん
cx_09
CLAYのカップケーキやクリスマスクッキー
cx_10
Xmas期間中はご馳走や甘いお菓子をたくさん食べる習慣があります
cx_11
ターキーはカナダでもポピュラーなクリスマスのご馳走です カナダの国旗を付けた特注のターキー
cx_12
チェリーパイにはニューファンドランド島の旗を付けました
cx_13
お手製のクリスマスディナーのメニューカード
cx_14
トナカイとツリーをかたどったネームカードは実際のカナダ人男女に多い名前をお借りしています
cx_15
ニューファンドランド島の首都セントジョブスに伝わる古き風習、ママーズフェスティバルの様子はギャラリーコーナーでご紹介しました

 

*期間中のイベント「クリスマススワッグ作り
日時:2019年12月9日(月)

  • 一部:10:30〜12:00 10名様
  • 二部:13:30〜15:00 10名様
sw_00
sw_01
sw_02
sw_03
sw_04
sw_05
sw_06
  • 期間中は大勢の皆様にご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
  • 詳細はコチラをご覧ください。


横浜山手西洋館「外交官の家」にてHalloween装飾を展示いたしました。

テーマ:「魔女の館」〜鎮魂の燈の向こう側〜
展示期間:2019年10月19日(土)〜31日(木)

 
  • 装飾:
  • The Table“ALICE” 竹内 薫  with
  • The Table“ALICE”研究会、インストラクター、応用科  有志
  • ダイニング・大客間:竹内 薫、大和田マヤ、元広尚美
  • サンルーム・小客間:荻島里美、黒木淳子、玲香、吉村智子
  • 書斎・主寝室:井上美佐江、香川桂子、坂本里美、志田原菜緒、松本美輪子、宮崎実香
 
  • 展示協力:小塚みどり、境野薫<クレイアート作家>
  • 写真提供:浦嶋直子
01

横浜山手西洋館・エリスマン邸にて「端午の節供」を装飾展示いたしました。

日程:2019年5月1日(水)〜5月5日(日)

テーマ:〜五節句を現代に学ぶ〜「端午節」

 

  • ・テーブルコーディネート
  •  横浜プレミアムライフコーディネーター協会 竹内 薫
  •  The Table "ALICE"研究会 大和田マヤ・黒木淳子・元広尚美

  • ・室礼:大場紀代美 室礼三千/継未・室礼塾講師
  • ・協力:小塚みどり
  •  
菖蒲湯はその昔蘭湯でした。花は蘭を中心に厄除けの月桃を使っています。
葉菖蒲は楽譜引き出しを効果的に。
屈原が由来している粽にも五色の祓を。
ドラゴンボートレースをイメージした龍はサンルームに。
テーブルコーディネートはチャイニーズStyle。
エリスマン邸、庭の萌える緑とのコラボ。
手作りメニューカードの菜譜は広東料理で。
鐘馗様をイメージした銅像
リビングルームは日本の室礼を展示。
鯉のぼりのランナーに中国茶器を。
端午の節供のお菓子色々をのせました。
50個の香包で邪気払い。

新年のご挨拶

初春のお慶び申し上げます。
 
横浜プレミアムライフコーディネーター協会は今年も心豊かな暮らしを提案してまいります。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


 
2019.1.1
横浜プレミアムライフコーデイネーター協会
代表 竹内 薫・保科 幸子
 


Restaurant「ローブ」にて研修会を行いました! It's NEW!!

横浜プレミアムライフコーティネーター協会研修会
【プロに習うシリーズ】
開催日:2018年11月16日(木)
 

  • Restaurant「ローブ」にてサロンパティシェール研修会を行いました。
  • 人気パティシエ平瀬祥子さんにスィーツを教えて頂きました。
  • 1時間の研修後は、お楽しみ美味しいランチを皆様と堪能し、充実した研修会となりました。
  • ご参加の会員様、お疲れ様でございました。
Max14名様の貸切で開催
完璧な下準備中の平瀬氏
テーマは「コーヒー」ガナッシュとティラミスを教えていただきました
途中の試食では出来たての美味しさを
プロの技、材料のこと、基本とコツを存分に
オープンキッチンを囲んで見えやすい研修でした
3コースのお料理にもコーヒーのエッセンスを入れたセンスの良さ
ご希望でお料理に合わせたワインセレクトにも応じてくださいました

横浜山手西洋館「Halloween2018」の装飾をいたしました!

【エリスマン邸 Halloween】 担当:サロン・ド・ボヌール
展示期間:2018年10月19日(金)〜31日(水)
テーマ:「魔女のおもてなしパーティー
 

  • 森の中に妖精と住んでいる魔女
  • お料理が得意で野菜なども上手に育てています
  • 今日はHalloweenのおもてなしパーティーで魔女は大忙し!
  • 木の実を使ったケーキや鍋には煮込み料理も出来ています
  • 悪霊たちがやってきました 魔女は言います
  • 「いたずらするとお菓子はあげないよ」
  • 森の奥には‟妖精の扉”がひっそりと隠れています
 

装飾担当:横浜プレミアムライフコーディネーター協会 サロン・ド・ボヌール 保科幸子
研究科:大関はるみ、樫村 京、小宮佐薫子、工藤貞江、中原好子、宮崎京子

メンバーで全部手作りのお菓子たち
たくさんのケーキやクッキーをテーブルいっぱい並べて
魔女のおもてなしパーティー!優しい魔女が悪霊たちをご招待
森に住む魔女のお友達、妖精たち
「フォトスポット」お菓子作りのお手伝いコーナー
窓の景色に合わせた装飾
色んなテクスチャーの手作りカボチャ
畑で魔女が育てた麦やカボチャたち

【ベーリックホール Halloween】 担当:The Table"ALICE"
展示期間:2018年10月20日(土)〜31日(水)
テーマ:「今蘇るベーリックホールの怪人」〜愛よ永遠に〜
 

  • べーリックホールの地下には人知れず怪人が住み着いていた
  • 醜く生まれついた怪人は誰からも愛されることなく
  • 仮面を付けて孤独に暮らし続けてきたのであった
  • 怪人の歪んだ愛と嫉妬や憎しみは孤独な魂の叫び
  • 彼の心を解きほぐしたのは人間らしい愛
  • 真実の愛が怪人の心を救ったのだった
  • 今宵はHalloween 霊界の扉が開く日
  • 蘇る怪人を見かけたら どうかあなたの愛で鎮めてください
 

装飾担当:横浜プレミアムライフコーディネーター協会 The Table“ALICE” 竹内 薫
研究会:赤澤紀枝、大和田マヤ、黒木淳子、原島恵里香、元広尚美
展示協力:小塚みどり、境野薫

蜘蛛のシャンデリアから出るパープルの光を鏡に反射させ怪しいダイニングにしました
テーブルコーディネートは仮面舞踏会をイメージしたスタイリッシュモダン
2F夫人の部屋は蘇る怪人と墓守を装飾しました
オペラ座の怪人をイメージさせる装飾を随所に散りばめて
たくさん飾ったスケルトンは今年のメインキャラクターです。
Halloween仕様のお皿は子息の部屋にディスプレイ
部屋に合わせお子様仕様に飾りました
パームルームに作ったフォトスポット。お好きな仮面を着けて写真をどうぞ!
研究会手作りのHalloweenツリーのオーナメントはクレイアートタッセル

絵本フェスティバルにてノリタケの食器を使い絵本の世界を演出いたしました。

開催日:7月17日(火)〜22日(日)
会場:横浜山手西洋館ベーリックホール
テーマ:となりのトトロシリーズ「ゆめだけど夢じゃなかった」
 
担当:保科 幸子 with サロン・ド・ボヌール研究科
担当者:サロン・ド・ボヌール研究会 大関はるみ、樫村 京、工藤貞江、高橋 緑、宮崎京子
 



会場:横浜山手西洋館234番館
テーマ:
魔女の宅急便シリーズ
「キキの店〈Bakery & Cafe〉は元気になるパン屋さん」
 
担当:竹内 薫 with The Table"ALICE"研究科
担当者:Table"ALICE"研究科 大和田マヤ、元広尚美
担当者:The Table "ALICE"インストラクター科 黒木順子、吉村智子
クレイアート作品展示&パン製作の指導協力:境野 薫〈クレイアート作家〉


花と器のハーモニー2018 彩光の7つの扉を開けて イギリス館を装飾しました。

開催日:6月2日(土)〜10日(日)
会場:横浜山手西洋館イギリス館
テーマ:【ブリティッシュレディーを夢見て
イギリス館ではイギルスらしくをテーマにしましたイギリスのお話し3つを題材に、一人の少女がブリティッシュレディーを夢見て成長していく様子をお部屋ごとに演出しました。
 
協賛:横浜ディスプレイミュージアム
協力:横浜プレミアムライフコーディネーター協会
   The Table "ALICE"研究会 / サロン・ド・ボヌール研究科
   食器 高橋 緑
   リネン制作 小塚 緑


【少女とナニーの部屋】

片付けの苦手な少女がナニーの躾を受けて変わる様子を展示
レース&シフォンでロマンティックなベット
ナニーは空からやってきます
小鳥とお花が導いて
ナニーのドレッサー
教育の為のティーパーティー「ナサーリティー」

【秘密の花園】

鍵を開けて…少女はお花や動物、自然に触れることで心と身体を成長させてゆきます
50種類以上のお花を使った秘密の花園
6月のイギリスでよく見られるニワトコの花を制作

【ブリティッシュレディーの部屋】

マイフェアレディーをイメージした装飾
ディナーのテーブルコーディネート
エレガントお花で彩られたダイニング
レディーの嗜みテーブルマナー
明るいサンルームではティータイムの装飾 食器は全てロイヤルクラウンダービーのアンティークを
アフタヌーンティー

イギリス館にてティーイベントを装飾しました。

開催日:6月6日(水)
テーマ:【おしゃれに楽しむロンドンアフタヌーンティー
午前の部・午後の部ともに大好評をいただきました。
 
協力:横浜プレミアムライフコーディネーター協会
   ティーパーティーコーディネーター有志
 
※キャンセル待ちのお客様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。

アフタヌーンティーのお話とコーディネート
手作りのティーフードをご用意して…
ティーフードは皆さんでセッティング

花と器のハーモニー実行委員会主催イベントを開催しました。

開催日:6月9日(土)
テーマ:【スキルを上げるテーブルコーディネート講座
 
夏のテーブルコーディネートにお勧めのアイテムと手軽にできる涼やかな演出の工夫をご紹介いたしました。
スキルを上げる手作りとして水引とタッセルで作るエレガントなナプキンリングを実践し、練切りの紫陽花と新茶でティータイムをお楽しみいただきました。
 

水引とタッセルのナプキンリング実習…
レクチャーとテーブル作り…
手作りの和菓子でティータイム

横浜山手西洋館イースター装飾を担当させていただきました。

テーマ:動物たちと楽しむエッグハンティング
展示期間:2018年3月24日(土)〜4月1日(日)
展示会場:横浜山手西洋館 ベーリックホール

<展示装飾>

横浜プレミアムライフコーディネーター協会 竹内 薫・保科 幸子
The Table "ALICE"研究会
 大和田マヤ・黒木淳子・高木きみ子・原島恵里香
サロン・ド・ボヌール研究科
 大関 はるみ・樫村 京・工藤 貞江・高橋 緑

イエロー&黄緑をテーマカラーにしたカジュアルStyleのテーブルコーディネート
クレイで手作りシムネルケーキ
ウサギが隠したイースターエッグを探すエッグハンティングの装飾
夫人の部屋はチューリップ、スナップ、ストック、ガーベラなどを使ったアレンジ装飾
デコパージュしたイースターエッグのエッグツリーを展示
子息の部屋にも手作りオブジェを展示装飾

テーマ:イースター、春の祝福
展示期間:2018年3月26日(月)〜4月1日(日)
展示会場:横浜山手西洋館 エリスマン邸

 
<展示装飾>
The Table "ALICE"インストラクター科所属:近藤周子・杉山有希子
研究会:元広尚美
監修:竹内 薫

期間中のウエディングに合わせnaturalなテーブルコーディネート!
清純な白いお花とハーブのアレンジ
幸せを願い作った巣ごもりのオブジェ
Easterツリーにはペイントしたイースターエッグを!

協会主催のコラボイベントを開催しました。

開催日:4月5日(木)
会場:横浜山手西洋館イギリス館ホール

ロサンゼルスからハーピスト ミリアムスズキさん をお招きし、ハープコンサートとアフタヌーンティーマナー<ビュフェティー編>を行いました。

休憩にお楽しみいただいたティービュッフェ
心に響くミリアムさんのハープは癒しの音色でした
ティービュッフェのマナー講座

新年のご挨拶

初春のお慶び申し上げます。
 
横浜プレミアムライフコーディネーター協会は今年も心豊かな暮らしを提案してまいります。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

2018.1.1
横浜プレミアムライフコーデイネーター協会
代表 竹内 薫・保科 幸子
 


横浜山手西洋館Halloween ベーリックホールの装飾を担当させていただきました。

テーマ:「横浜山手に住むハイカラさん」
幕末の時代にタイムスリップしたような懐かしい空間。万霊節のこの時、横浜山手西洋館にハイカラさんが現れました。R・シュトラウス「最後の木の葉8つの歌曲 万霊節」にのせて♪

 日程:2017年10月20日(金)〜31日(火)
会場:横浜山手西洋館ベーリックホール

<展示担当>

横浜プレミアムライフコーディネーター協会
代表:竹内 薫・保科 幸子

 
  • 1F装飾者 サロン・ド・ボヌール研究科:大関 はるみ 樫村 京 工藤 貞江 佐藤 史枝  高橋 緑 宮崎 京子
  • 2F装飾者 The Table"ALICE"研究会:大和田 マヤ 高木 きみ子 原島 恵里香 元広 尚美
ジェラール瓦とハイカラ魔女はサロン・ド・ボヌールの力作です!
万霊節。再び蘇る人にお花を手向けて再会を待つ
亡き人の気配を感じる装飾をところどころに置いて
子息の部屋も色を合わせた装飾に

パレスホテルRestaurant「CLOWN」にて研修会を開催しました。

テーマ:「世界に通じるテーブルマナー」
日程:9月26日(火)
場所:パレスホテルRestaurant「CLOWN」
講師:当協会マナー講師 竹内 薫・保科 幸子
特別講師:CLOWNマネージャー 野平 聡氏

 
パレスホテルRestaurant「CLOWN」の皇居を望む個室にてレストラン予約から始まるマナー研修をいたしました。一流のサービスマンから見たマナーの貴重なお話をCLOWNマネージャー野平 聡氏から伺いました。
個室でゆっくりと美味しい料理と一流のサービスを満喫した研修会となりました。予約の段階から親身に、そして快くお引き受けいただき感謝申し上げます。野平さん、シェフ、サービスマンの方々、お世話になりありがとうございました。

CLOWN品格のアプローチ
最高のお料理の序章
感動の瞬間スモークサーモン
皇居を望むCLOWN最大の個室

横浜そごうにて〈マイセン展〉のテーブルコーディネート&フラワーアレンジメントを担当いたしました。

展示期間:2017年5月19(金)〜22日(月)
展示会場:横浜そごう8階催事場
 
お花の季刊誌「Best Flower Arrangiment」x Meissen、LALIQUEの企画により横浜そごうの「マイセン展」のテーブルコーディネート&フラワーアレンジメントを担当いたしました。マイセン磁器製作所のトップアーティスト、アンドレアス・ヘルテン氏が特集されイベントがおこなわれました。優れた造形力、デッサン力でマイセンの「今」を牽引するヘルデン氏のエレガントな作品の数々も見所でした。

〈展示装飾担当〉
・横浜プレミアムライフコーディネーター協会 / 竹内 薫・保科 幸子

LALIQUEの花瓶にフラワーアレンジの展示
Meissenセンターにてコスモポリタンシリーズを使った初夏のテーブルコーディネート
当協会の紹介をしていただきました
器のイメージに合わせてアレンジメントを予め作って持ち込みました
アレンジを気に入っていただき現在も売り場にて展示中です
アネモーネシリーズなどはお花とマッチングさせました
Meissenの看板に引き立てるドウダンツツジ
会場には世界限定作品など厳選したコレクションが並びました

麻布十番〈リベルテ・タケダ〉にて研修会を開催いたしました

テーマ:プロに習うお料理教室
旬の食材を最大限に生かした和テイストのフレンチが人気の星付きResutaurant「リベルテ・タケダ」のシェフ武田健志氏が特別に講師をお受けくださいました。

開催日:2017年4月14(金)
場所:麻布十番「リベルテ・タケダ」 講師:武田健志シェフ


武田シェフ、スタッフの皆様。研修会では贅沢にも貸し切りで大変お世話になり、ありがとうございました。リベルテ・タケダさんの美味しいお料理とさりげなくスマートなサーヴィスのファンが増えた一日だったと思います。会員の皆様、この度はご参加頂きありがとうございました。

デモンストレーション形式で教えて頂いたのは、アミューズの新玉ねぎを使ったものとメインのアンクルート
2種類のお肉とフォアグラを入れたパイですが、ここもプロの技が詰まっています。
アミューズの完成形!味を繫げる為にかけた手間と工夫がお料理全体に素晴らしい深みを出していました。
アンクルートの完成形!フランス料理の決め手、赤ワインソースをデモンストレーションで教えていただけたので感激でした

横浜山手西洋館にて〈雛祭り〉の展示をいたしました。

テーマ:ひいなの祭り
昨年に引き続き今年もベーリックホール所有の雛人形〈大正時代の享保雛〉を使ったテーブルコーディネートを展示装飾いたしました。ひな祭りはお祓いや禊の儀礼だけでなく人形の発展の歴史でもあります。ホールの1階・2階と色々な雛人形を飾ってご覧いただきました。

開催日:2017年2月28(火)〜3月21日(火)
場所:ベーリックホール

 〈展示装飾担当〉

  • 横浜プレミアムライフコーディネーター協会 / 竹内 薫・保科 幸子
  • The Table "ALICE"研究会 / 大和田 マヤ・元広 尚美
  • サロン・ド・ボヌール研究会 / 大関 はるみ・樫村 京・工藤 貞江・髙橋 緑
テーブルコーディネートのテーマは「お雛様を招いて」〜踏青の宴〜 和MODERNのStyle。センターピースはフリルの可愛らしいラナンキュラス〈モロッコ〉を。
 ベーリックホール所有のお雛様は大正ロマンの素敵な人形です。時代物の掛け軸(協会:髙橋さん所有)とダイニングのホールに展示しました。
 桃花の立体カードも手作りのもの。お雛様を招いた「ひいなの宴」です。
 とても珍しい石雛です。
 吊るし雛は子息の部屋に飾りました。
 雛人形の歴史をそれぞれのお雛様に添えました。
皮製オリジナルや手作り和紙の雛人形は手作りのアレンジメントと一緒に飾りました。
磁器製の立ち雛は籠アレンジと応接間に飾りました。

新年のご挨拶

2017年明けましておめでとうございます。
 
横浜プレミアムライフコーディネーター協会は今年も心豊かな暮らしを提案してまいります。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

2017.1.1
横浜プレミアムライフコーデイネーター協会
代表 竹内 薫・保科 幸子
 


ベトナム式アフタヌーンティーを開催しました。

*アフタヌーンティーのお話しとプランニングについて*
バインミーやチェー、果物を使ったケーキやクッキーとアーティチョークのお茶、蓮茶などを合わせてベトナム風のアフタヌーンティーを実践いたしました。

開催日:2016年12月13(火)
場所:ベーリックホール パームルーム
時間:1回目 11:00〜12:30/2回目 14:00〜15:30
参加費:3,000円

アーティーチョークのお茶、蓮花茶、クリスマスティーをゲストの前でお茶をお入れしました。
特別にオーダーしたバインミーをアーティーチョーク茶と合わせてお楽しみ頂きました。
本格的、ベトナムのバナナを使ったティーフードも。
チェー、パイナップルケーキ、バナナケーキ、チョコレートケーキは蓮花茶とマッチングさせました。
ベトナムレディークッキー、ココナッツクッキー、スコーンも全て手作り。
午前の部、午後の部ともにご参加の皆さまより大変ご好評いただきました。
オリジナルブレンドのクリスマスティー<プレミアムブレンド>は完売いたしました。ありがとうございました。
写真提供
浦嶋直子さん、松村ひろこさん

ポートレート写真提供
志村あおいさん

ベトナムとの国際交流講演会&ミニコンサートにて当協会代表がお話しさせていただきました。

昨年のキエット邸装飾の様子と市民交流のご報告をさせていただきました。
開催日:2016年12月3日(土)
時間:14:00〜16:00
場所:ベーリックホール リビングルーム

お話:
バードック邸(OHAN QUANG TIEN)
キエット邸
(LE THI CHINH)
ポー邸(VO QUANG VU)

横浜プレミアムライフコーディネーター協会代表 竹内 薫・保科幸子

昨年に続きキエット邸の奥様が来日され、近況報告されました。
今年ベトナム西洋館で演奏会をされた市民ボランティアの方々の演奏。
ベトナム西洋館所有者のお二人からベトナムのXmas事情をお話しされました。
当日は大勢のお客様にご参加いただきました。

横浜山手西洋館「世界のクリスマス」ベーリックホールにてベトナムのクリスマスを担当しました。

世界のクリスマス2016 〜とっておきのプレゼントをあなたに〜
テーマ:「ベトナム常夏のクリスマス 〜ノスタルジックな夜〜
期間:2016年12月1日(木)〜25日(日)
装飾:横浜プレミアムライフコーディネーター協会 代表 竹内 薫・保科 幸子
協賛:横浜プレミアムライフコーディネーター協会

 協力:The Table "ALICE"研究会、サロン・ド・ボヌール研究科、ベトナム経済研究所、Photographer・高島 史於(ベトナム友好協会理事)
写真提供:浦嶋直子さん

*西洋館初めての展示、ベトナムのクリスマスは
12月7日神奈川テレビ12時~・19時~放送、神奈川新聞12月21日、読売新聞12月24日に掲載されました。

2人のサンタは保科先生とご主人様のお手製。ホーチミンでよく見られるバイクサンタは2台のバイクにまたがりリアル感を出しました。

エントランスから常夏のお花とノンラーでお迎えしました。
カイベーで見た巨大バナナの木。シンボルとして取り寄せました。
ホイヤンのランタン祭りもベトナムの風物詩としてコーディネート。
ベトナム漆器、お箸、箸置きなどテーブルコーディネートにはベトナムのものを揃えて。
クリスマスの夜、ルーフトップバーでカクテルを楽しむシーンを演出。
夫人の部屋はベトナム刺繍を展示。
アオザイ&ノンラーは働き者のベトナムレディーをイメージして。
色とりどり賑やかに飾るのがベトナム流。
竹とベトナムシルクで作られたランタンはベトナムフェスタとベトナム現地で調達。
書斎にはフランス統治時代を思わせる陶器の置物を飾って。
photographer高島さんのベトナム全域にわたる写真のパネルを飾って頂きました。
イベントでは五十嵐館長、保科、竹内がアオザイでお迎えしました。

横浜山手西洋館〈ベーリックホール〉にてハロウィンイベントを開催しました。

ケルトの収穫祭には猫にも感謝を!
〜いっぱいの猫に会いに来て〜
期間:2016年10月20日(木)〜10月31日(月)
〈コンセプト〉ハロウィンのルーツであるサウィン祭りはケルト民族が秋の収穫を祝う収穫祭。収穫を狙うネズミなどを追い払う猫は農家のペットとして重宝された歴史があります。収穫の歓びと収穫を守る猫をハロウィンのテーマとしました。ベーリックホールに今年たくさんの猫に扮したハロウィンの化身達が集まります。
  展示装飾:横浜プレミアムライフコーディネーター協会 竹内 薫・保科 幸子
 The Table "ALICE"研究会
 カブ制作:クレイアート作家 境野 薫
 サロン・ド・ボヌール研究科

ダイニングのテーブルコーディネートはシックなブロカントスタイル
ヨーロッパ製の陶器カボチャ
パームルームにはクレイで作ったカブのランタンとお手製のトロッコを演出
表情可愛い影絵のサプライズ
子息の部屋のネコちゃんは20種類を装飾
書斎は秋色のアーティフィシャルアレンジ&ネコちゃん
いたずらネコちゃんは夫人のベットに忍ばせて
窓辺で待つネコちゃん

九十九里〈スガハラファクトリー工房〉にて研修会を開催しました。

去る10月3日・11日、横浜プレミアムライフコーディネーター協会の研修会として九十九里のスガハラファクトリー工房へ行きガラス体験をして参りました。
全国のスガハラガラスは全てこちらの工房で30人の職人さんたちの手によって作られています。ファクトリーショップではスガハラの4000種類のも及ぶ製品を見学し、地元の由緒ある料亭「八鶴亭」でお食事をいただきました。

 
ご参加の皆さんでのばしガラス体験に挑戦しました。
ガラスの中に入れる色はお好みで選び2色も可能です。
最寄り駅「東金駅」近くにある「八鶴亭」は徳川家康が鷹狩を行なった所近く。鷹の水飲み場として作った人工の湖・八鶴湖の前にあります。
国の有形文化財でもある「八鶴亭」は旅館の名残りの大広間があります。お昼ミニ懐石料理を美味しくいただきました。

横浜山手西洋館〈ベーリックホール〉にて端午の節句のテーブルコーディネートを展示しました。

【端午の節句】〜健やかな成長を願って〜
2016年4月28日(土)〜5月5日(木)
 
当協会代表2人によるテーブルコーディネートの展示装飾 
甍の波と雲の波の間を元気に泳ぐ鯉のぼりは
誇らしい日本の風物詩
鯉のぼりには、お迎えする神様への目印の意味もあるのです。
日本の行事には必ず自然への感謝と畏敬の念が込められています。
ベーリック端午のテーブルは鎮魂の瓦と子ども達の明るい未来を願って・・。

テーブルコーディネート展示:
竹内 薫 The Table "ALICE"主宰/保科 幸子 サロン・ド・ボヌール主宰

保科家ご長男からお借りした鎧兜と鯉のぼり。西洋館に悠然と泳いでおりました。
五節句に遊ぶ現代も日本人の願う心を忘れずに。
手作りの折敷、横浜焼きのお皿、ガラスの蓋物、クリスタルグラスを和MODERNにセッティング。折形で作った箸袋、兜に折ったナプキンと合わせて・・。
健やかな健康を願い、瓦の上の鯉のぼりをテーブルに。粽と柏餅の行事食に季節の食材を取り入れたメニュー。香りのよいものに厄除けの意味があります。

研修会レポート 2016年 3月

分けとく山・本店にて当協会の研修会を開催しました。
2016年3月28日(水)
 当日は、分とく山総料理長の野崎洋光氏による〈和食の本質と調理の極意〉を研修会として学ばせていただきました。
春の食材と調理方法を細やかにご伝授頂き、弥生御献立を食して日本の食文化の魅力を改めて再認識した研修会となりました。
 *弥生御献立

  • ・前菜:真砂和え/春玉お浸し/牛蒡土佐揚げ
  • ・椀:新玉葱仕立て ・お造り:春千草造り
  • ・揚物:帆立馬鈴薯桜香揚 ・強肴:蛤若竹鍋
  • ・香の物:ぬかずけ ・澄まし汁 ・甘味:桜いちご
簡単なお出汁の取り方、野菜の下ごしらえ、細やかなプロの技を余すことなくご伝授頂きました!
日本人として、主婦として、お料理の本質を知ることの重要さを教えて頂き、目から鱗の落ちるようでした。
弥生の献立てをいただきながらも、解りやすく全てのレシピを教えてくださいました。
限定18名、和食の神髄に触れた一日を過ごしました。野崎料理長ならびにスタッフの皆さま、ありがとうごあいました!

文化庁国際交流の市民ボランティアとしてカイベー市の第2回観光祭りにて洋館を装飾展示させていただきました。

2015年11月6日(金)〜8日(日)
 
横浜プレミアムライフコーディネート協会代表チーム竹内・保科<キエット邸>、フラワーアーティスト中村明美先生のチーム中村・福井<バードック邸>がそれぞれの洋館を展示装飾させていただきました。
私達の担当したキエット邸はメコン川流域の細い水路にあり、家の前が船着き場。古き良きベトナムの風景です。家の奥はエレファントフィッシュなど郷土料理が抜群に美味しいレストランになっていました。
 観光祭り開会式にもご招待され、皆様より歓迎を受けました。
この度の展示につきましては、横浜市緑の協会より推薦を受けて実現の運びとなりました。国際交流の大変貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

お花好きのベトナム人。仕入れに行ったホーチミンの市場はお花で溢れていました。
世界一パーティー好きな民族、ベトナムの人に贈るバースデーのテーブル。
フランス式ティータイムのテーブル。
日本茶を愉しむシチュエーション。万国共通の<もてなし>はお茶の時間から。ベトナム語の説明文からもメッセージが伝われば幸甚です。

横浜山手西洋館【ハロウィン】の展示レポート

Halloween in Wonderland!!
2015年10月17日(土)〜31日(土)
 横浜プレミアムライフコーディネーター協会【The Table "ALICE"】【サロン・ド・ボヌール】2つのサロン合同で横浜山手西洋館・ベーリックホールにてハロウィンを展示しました。
 
*テーマ:Halloween in Wonderland 〜ハロウィンパーティー
*洋館共通テーマ:キッチンウィッチ
*ご協力:クレイアート出展・境野 薫

飛び出すトランプにもAliceの柄を拘りました。
西洋館共通のテーマ「キッチンウィッチ」は2階に演出!
ホールの入口で小さくなったらお花畑を歩いてAliceの待つティーパーティーへどうぞ。
オブジェのトランプ、ハット、ティーカップ、ポット、看板、羽ペンなどはクレイアート作家・境野薫さんにオーダーし、コラボテーブルが実現しました!

【大人のマナー講座】研修会レポート 2015年9月

当協会主催、大人のマナー講座研修会を開催しました。
2015年9月11日(金)
 
フランス料理〈HANZOYA〉にて大人のマナー講座「テーブルマナー編」の研修会を行いました。バンケットルームをお借りし、お一人ずつフルコースを召し上がっていただきながらの実践講座は大変分かりやすいと好評をいただきました。
 
 
定員を上回るご参加の皆様には心よりお礼申し上げます。

ハンゾウヤさんのバンケットルームを貸し切りにしていただきました。打ち合わせを重ねた季節のコースはアミューズ、スープ、フィッシュ、ミート、チーズ、デザート。お飲み物も含めて特別なコースメニューをお願い致しました。テーブルはフルコースのセッティング。
お席の着き方。乾杯、各お料理のいただき方を実践しながら学ぶ形にいたしました。
乾杯のシャンパン、ワイン、ハーブティーまで、お飲み物のサービスもハンゾウヤの皆様には大変お世話になりました。
マナーは堅苦しいものではありません。実践的な講座は朗らかに、エレガントを心がけた素敵なコミュニケーションもスムーズに進みました!会員の皆様、ご参加ありがとうございました。

横浜山手西洋館【ハロウィン】の展示レポート

ベーリックホールにて、ハリーポッターの世界を演出!
2015年10月18日(金)〜31日(土)
テーマ:「魔法の館」
 
キングス・クロス駅9と3/4番線からホグワーツ特急に乗って辿り着いたのは魔法魔術学校のハロウィンディナー。
今宵もハリー、ロン、ハーマイオニー達の呪文が響く…
「エクスペクトパトローナム!」

マグルのみなさま、魔法の館へようこそ。

キングス・クロス駅9と3/4ホームからホグワーツ特急に乗って辿り着いたのは…魔法学校のハロウィンパーティー!
ハロウィンウォークではハリーがあちこちに出現しました。
百味ビーンズ&バタービールもリアルに作りました。
木の実とお菓子で作ったアレンジメントはお子様達にも大好評!

自治体サミットにて、ティータイムのテーブルコーディネートを担当しました!

2014年10月30日(木)
創造都市ネットワーク日本 横浜シンポジアにて加盟都市8都市による自治体サミットが行なわれました。ホスト市・横浜として横浜プレミアムライフコーディネーター協会2つのサロン合同チームがティータイムのテーブルコーディネートとウェルカムフラワーアレンジを飾らせて頂きました。
 
7都市+横浜市の銘菓を各市のシンボルマークとコーディネートしてセッティングしました。

会場から見えた海、テーブルにも帆船を!
ハンドメイドの赤い靴。
横浜市のお菓子はすべて手作りのものでした。
各都市の首長さんの控室にも華やかなお花をアレンジいたしました。

横浜プレミアムライフコーディネーター協会設立のご報告会を開催!

 2014年5月8日(木)
 
 新横浜〈HANZOYA〉バンケットルームをお借りして【横浜プレミアムライフコーディネーター協会】設立ご報告会&アフタヌーンティーパーティーを開催しました。

The Table "Alice"とサロン・ド・ボヌール、2つのサロンで約60名のご参加をいただきました。
アフタヌーンの歴史や美味しい紅茶の入れかたデモンストレーションなど、盛り沢山の内容と美味しいティーフードと3種類のお茶を楽しんでいただきました。
お持ち帰りいただくネームカードにはメニューも添えて…。
生徒様から頂戴した花束とエールに大変感激いたしました!これかも皆様と共に。